

450 g di farina 00
400ml di acqua t.a
50gr di cacao Amaro in polvere
50gr di zucchero
100gr di uvetta
100 gr di gocce di cioccolato fondente
1 bicchierino di Rum
Mezzo cucchiaino di lievito di birra secco
Altrimenti 4 gr di lievito di birra fresco

La prima fase della preparazione ha bisogno di circa 12 ore di riposo , vi consiglio per tanto di procedere di sera per cuocere il mattino seguente il pane.
Prendete un ampia ciotola,versatevi la farina, lo zucchero ,un pizzico di sale e il cacao. Mescolate con una spatola.
Sciogliete mezzo cucchiaino di lievito di birra secco in 400ml di acqua a temperatura ambiente.
Versate nella ciotola con la farina.
Mescolate velocemente con un cucchiaio in legno.
L impasto dovrà risultare non omogeneo piuttosto appiccicoso, se necessario unite ancora un po d'acqua. Dopodiché coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 12 ore.
Al mattino seguente o comunque trascorse le 12 ore,
prendete l’uvetta mettetela in una ciotolina e coprite con acqua calda e il rum. Lasciate in ammollo per 30 minuti.
Prendete l.impasto versatelo su di un piano di lavoro leggermente infarinato, allargatelo con la punta delle dita,
aggiungete l uvetta strizzata e le gocce di cioccolato amaro.
Lavorate brevemente l’ impasto per far amalgamare l’uvetta e le gocce di cioccolato e per dare un po’ di tensione all’impasto.
Date forma al vostro pane.
Rivestite una ciotola con carta da forno e trasferiteci il pane. Lasciate lievitare per altre due ore o fino a quando non raddoppia di volume.
Preriscaldate il forno ,per circa 30 minuti, a 250 °C con all interno una pentola in ghisa che userete per cuocere il pane.
Prelevate la pentola dal forno e spostateci dentro il pane mantenendo la carta forno. Cuocete con la pentola coperta 30 minuti poi togliete il coperchio, abbassate la temperatura a 200 °C e cuocete altri 15 minuti con la pentola scoperta. Fate raffreddare prima di tagliare il vostro profumatissimo pane al cioccolato.
