

●2 litri di latte vaccino fresco
● 45 ml di aceto di mele
●15 gr di sale

Per preparare un ottima ricotta a casa ,vi occorre:
latte, sale, aceto, un termometro, una pentola capiente con coperchio, una mestolo forato,un cucchiaio di legno,fascetta da formaggio oppure delle garze.
Versate il latte nel pentolino e mettetelo sul fuoco. Salate e fate andare a fuoco lento.
Dopo qualche minuto il latte comincera' a spumeggiare ,misurate la temperatura con il termometro . Quando il latte arriva a 80°C, unite l’aceto, alzate leggermente la fiamma e, sempre mescolando, con un cucchiaio di legno,lasciate cuocere per qualche minuto,facendo attenzione che il latte non arrivi a bollore.
Quando il latte raggiungerà la temperatura di 90° /95° spegnete. Dovreste vedere dei piccoli grumi nel latte.
Coprite con coperchio e fate riposare per 2 ore.
Con il mestolo forato raccoglierte e versate,la cagliata all’interno delle fascette, lasciatela scolare per almeno per 2/3ore o preferibilmente per una notte intera. Con 2 litri di latte otterrete circa 300/350 gr di ricotta.Mangiate la ricotta il giorno successivo la sua realizzazione.
Se volete una ricotta più cremosa potete sostituire parte del latte con la panna.
Se volete una ricotta più profumata potete aggiungere buccia di limone grattugiata finemente. Rucola o spezie varie.
